Un enfoque teórico-metodológico para el estudio de la violencia - Araujo González, Rafael (Sociedad cubana de administración de salud, 2000)
Se propone una aproximación a la comprensión de la violencia y sus determinantes macrosociales, microsociales e individuales, a partir de un enfoque sistémico que toma el concepto de actividad como elemento metodológico fundamental, a la vez que establece su concreción en los niveles más generales como modo de vida y en el individual como estilo de vida.