El estado de salud de la población cubana en el período revolucionario - Castillo Guzmán, Antonio (Sociedad cubana de administración de salud, 2000)
El presente trabajo describe en forma sintetizada la evolución del estado de salud de la población cubana en el período revolucionario. Se destacan las transformaciones ocurridas durante los últimos años. Se exponen algunos indicadores demográficos y de morbimortalidad que demuestran cómo en Cuba se ha modificado el cuadro epidemiológico en esta etapa, al pasar de un patrón de enfermedades infecciosas a crónicas no transmisibles producto de las acciones sanitarias que ha desarrollado el Ministerio de Salud Pública y a los cambios ocurridos en la estructura de la población del país.