Evaluación de programas socioeducativos - Matas Terrón, Antonio (Enseñar y aprender (Comares), 2019)
La presente obra es un manual académico que trata de sintetizar los aspectos esenciales de la evaluación de programas, proyectos y políticas socioeducativas. A lo largo de sus páginas se exponen los recursos principales, con un enfoque práctico más que teórico. El objetivo es que el lector pueda comprender cómo se hace una evaluación de programas, y que pueda llevar a cabo su propio plan de evaluación. El libro se inicia con una breve disertación sobre la idea de evaluación, lo que permite contextualizar el resto del texto. Posteriormente se explican recursos como el documento de Términos de Referencia, la Teoría del Cambio, los indicadores y su operativización, los diseños de evaluación, y cómo redactar los informes. Se concluye reflexionando sobre la importancia de un comportamiento ético en evaluación. Cada capítulo incluye un conjunto de actividades individuales y grupales que pueden usarse en clase para trabajar los contenidos. Aunque el manual está dirigido principalmente a estudiantes universitarios de los grados de Ciencia Sociales, está expresado de tal forma que es accesible a cualquier persona interesada en el tema.