Tratamiento contable de las principales operaciones societarias : incluye casos prácticos sobre Sociedades Anónimas - Tejada Ximénez de Olaso, María Carmen (Wolters Kluwer, 2020)
En este libro se analizan las principales operaciones societarias (en el marco de las sociedades anónimas) a partir de la reciente aprobación de la Resolución del ICAC de 5 de marzo de 2019 por la que se desarrollan los criterios de presentación de los instrumentos financieros y otros aspectos contables relacionados con la regulación mercantil de las sociedades de capital, junto con el Real Decreto Legislativo 1/2010, de 2 de julio, por el que se aprueba el Texto Refundido de la Ley de Sociedades de Capital y el Real Decreto 1514 /2007 por el que se aprueba el Plan General de Contabilidad.Así, por ejemplo, se aborda en detalle la problemática contable del concepto de Patrimonio neto, Patrimonio neto jurídico, las clases de acciones, la fundación de la sociedad anónima, las aportaciones dinerarias y no dinerarias, las ampliaciones y reducciones de capital, las acciones propias o el reparto de resultados. Todo ello se lleva a cabo mediante el desarrollo de casos prácticos que facilitan al lector la comprensión de los textos legislativos.