Tecnologías de información y comunicación (TIC) aplicadas al tratamiento de los problemas de ansiedad - Regidor, Natalia (Colegio Oficial de la Psicología de Madrid, 2020)
El objetivo general de este artículo es revisar los estudios publicados entre enero de 2008 y diciembre de 2018 acerca del uso y la eficacia de las intervenciones que emplean las TIC en el tratamiento de los problemas de ansiedad. Se revisan 22 estudios y se describen los diferentes formatos de aplicación de las TIC. Aunque los estudios revisados parecen reducir de manera significativa los síntomas de ansiedad hay que señalar que los 22 estudios difieren en aspectos tales como el número y edad de los participantes, el tipo de trastorno de ansiedad objeto de estudio, el tipo de intervención (basada en una App, internet, realidad virtual, etc.), el diseño o las variables de cambio e instrumentos de evaluación elegidos. Todas estas diferencias dificultan poder extraer conclusiones sólidas acerca de la eficacia del uso de las TIC en el tratamiento de los problemas de ansiedad.