Crisis y reestructuración de deuda soberana : una visión sistémica desde la perspectiva de los mercados emergentes - Cosentino, Adrián (Temas economía., 2019)
El sistema financiero internacional se ha mostrado permeable a crisis económicas cada vez más fuertes y con mayores impactos sistémicos. En este contexto, las crisis de deuda soberana no han sido la excepción. Crisis y reestructuración de deuda soberana: una visión sistémica desde la perspectiva de los mercados emergentes busca ordenar el conocimiento existente sobre las crisis y reestructuraciones de deuda de las economías emergentes ofreciendo reflexiones e ideas propositivas que tiendan a lograr mayor eficiencia en estos procesos. Es una obra enfocada en brindar al lector herramientas de análisis que expliquen estos fenómenos. El libro presenta un análisis de la crisis de deuda argentina de 2001, así como de la evolución de la novedosa jurisprudencia desarrollada a partir de los juicios que este proceso ha generado. Desde la óptica económico-financiera, el foco está puesto en la sustentabilidad económica del deudor como objetivo primordial de todo proceso de reestructuración. Sustentabilidad entendida no solo como la posibilidad de poder volver a acceder a los mercados, sino como la posibilidad de adecuar las deudas a la capacidad de pago del deudor. Otro tema diferenciador es el análisis de los incentivos y de las acciones que se observan en estos procesos de negociación y cómo el contexto actual facilita el accionar de los inversores conocidos como “fondos buitres”..