Temas de economía - Pelino, Andrés Di (UBA XXI., 2020)
El punto de partida esencial para incursionar en el estudio de la economía son las escuelas económicas que se sucedieron en el tiempo. A partir de eso desarrolla el tema que tal vez sea de los más relevantes del análisis microeconómico: las elasticidades. La aplicación en los estudios modernos de los conceptos de elasticidad precio, ingreso, precio cruzado han resultado de gran utilidad para entender los comportamientos y la conducta de los agentes económicos, en especial consumidores y empresarios. También se analizan las fallas de mercado. Se parte de la definición de mercado y se recorren las principales estructuras del mismo (competencia perfecta, competencia imperfecta, oligopolios, monopolio, competencia monopolística), que constituyen los principales tipos de mercados. El lector encontrará un detallado análisis referido a la medición de la actividad económica, de los precios y del desempleo. La inflación un tema de enorme significación para la economía como el tema del desempleo. Sin dudas uno de los aspectos más importantes del análisis económico y su comprensión es primordial para el abordaje de lo social. Se explican las relaciones desde la perspectiva keynesiana entre producto, ingreso, consumo, inversión, ahorro, gasto público, exportaciones, importaciones. Y, por último, trata el tema del dinero, el sistema financiero y su funcionamiento en una economía mixta, el comercio exterior, los mercados de divisas, tipos de cambio, las reservas internacionales, el balance de pagos con sus cuentas y subcuentas.