Neurodesarrollo infantil, manual de terapias : Intervenciones tempranas, estrategias - Pesce, Mónica Alejandra (Corpus, 2016)
La intervención temprana en el neurodesarrollo suele tener acepciones diferentes según el campo teórico que le sirva de marco, por lo que suele ser un tema controversial. Este libro describe una forma creativa y práctica para el abordaje de cada caso, destaca la utilidad de los diagnósticos clínicos funcionales y muestra la importancia de la individualidad en el diseño de estrategias terapéuticas según cada patología, cada paciente, cada familia y en cada etapa de su historia. Está sustentado en una vasta experiencia clínica terapéutica en el trabajo transdisciplinario dentro de equipos de salud y en la preservación de la calidad de vida del niño y su familia. La descripción de los casos clínicos, desde la primera consulta en adelante, pone al alcance de las personas comprometidas con esta temática un relato interesante basado en la evidencia y en la realidad. La pericia de la autora, en el campo de la terapia en el neurodesarrollo, está sostenida por más de treinta años de ejercicio profesional en la salud y en la enfermedad neurológica crónica. Esto le permite describir, desde una mirada clínica integral, las dificultades en la instrumentación de una terapia de intervención temprana debidas a la vulnerabilidad familiar, los miedos y los cambios que se dan dentro de distintos momentos del desarrollo. Este libro no pretende ser una guía, sino una cuidadosa selección de estrategias de abordaje terapéutico en pacientes que pueden padecer una enfermedad desde el momento en que aparecen los signos de alarma hasta la definición de un diagnóstico funcional que permita diseñar los recursos de prevención o habilitar las áreas del desarrollo afectadas o en riesgo de serlo.