Filosofía de la historia y feminismos - Lasheras Araújo, Magdalena (Colección Pensar nuestro tiempo., 2020)
¿Qué pueden lograr juntas la Filosofía de la Historia y los feminismos? Este volumen recoge perspectivas feministas múltiples para un pensamiento del tiempo. Pensar la Filosofía de la Historia en clave feminista supone abordar la temporalidad como una relación con la alteridad: un hilo ético, de afectos y de acciones, que recorre lo histórico para conectar deseos, búsquedas, saberes y padecimientos. Y hacerlo desactivando los ejes de poder y de violencia que configuran la trama de sentido de la Historia. Las autoras que participan en el volumen proponen poner en el centro la vulnerabilidad y el cuidado de la diferencia y del mundo (Teresa Oñate, Adriana Cavarero, Daniel J. García), así como abrirse a la historia viviente y el diálogo vivo y transformador con lo histórico (María-Milagros Rivera Garretas, Paula A. Serrano). En definitiva, introducir un desorden en el relato histórico (Ángela Sierra, Aída Bueno Sarduy) que permita alumbrar un tiempo mejor. Un tiempo feminista.