El procedimiento pericial de determinación del daño en los seguros : (tras la regulación del procedimiento de nombramiento de tercer perito en la Ley de jurisdicción voluntaria) - Martínez Cañellas, Anselmo (Editorial Dykinson, 2020)
El artículo 38 de la Ley 50/1980, de 8 de octubre, del Contrato de seguro regula el procedimiento extrajudicial de resolución de conflictos, específico de los contratos de seguro, para la liquidación de siniestros por parte de peritos arbitradores.La Ley 15/2015, de 2 de julio, de Jurisdicción Voluntaria, intentó agilizarlo, al encargar su tramitación a los Letrados de la Administración de Justicia y a los Notarios, pero no introdujo en el texto del artículo modificaciones que integraran la evolución jurisprudencial de la institución.El presente libro analiza este procedimiento pericial de determinación de la indemnización, el alcance de su naturaleza obligatoria, que lo distingue del arbitraje, y los problemas constitucionales que puede plantear. Seguidamente, analiza el art. 38 de la Ley del Contrato de seguro, y los artículos 136 a 138 de la Ley de Jurisdicción Voluntaria y el artículo 80 de la Ley Notarial, que lo desarrollan. El análisis pone de manifiesto inconsistencias de dicha normativa y ordena las interpretaciones jurisprudenciales de los últimos treinta años sobre la materia, que, lamentablemente, no se han reflejado en la reforma operada por la Ley de Jurisdicción Voluntaria. Finalmente, analiza la aplicabilidad de este procedimiento a seguros distintos del seguro de daños. En las conclusiones se ofrecen opiniones de lege ferenda, para mejorar la normativa, y criterios interpretativos para una correcta aplicación de estos preceptos.Anselmo Martínez Cañellas es Profesor Titular de Universidad de Derecho mercantil de la Universidad de las Islas Baleares. Fulbright Senior Scholar, en la Law School de Columbia University. Colaborador del Grupo VII (sobre compraventa mercantil) de la propuesta de Código mercantil de 2013. Autor de los libros: “La interpretación e integración de la Convención de Viena sobre compraventa internacional de mercaderías" y “El incumplimiento esencial en la Convención de Viena sobre compraventa internacional de mercaderías" y Codirector del libro “Principios de Derecho contractual europeo y Principios de UNIDROIT sobre contratos comerciales internacionales". Autor de más de 50 artículos de revistas nacionales e internacionales y partes de libro sobre Derecho de seguros, de sociedades, bancario, contractual nacional e internacional, de la Competencia, concursal, de la Propiedad Industrial, deportivo, turístico, alimentario, y de arbitraje internacional. Premio García Goyena de Derecho privado, Premio Pasqual González de Derecho civil especial de las Islas Baleares, y Premio Miquel Casals i Colldecarrera de Dret privat dels Païssos Catalans.