Práctica médica entre la fe y la razón : Medellín 1871-1950 - Duque Ossa, Diego José (Serie Historia, 2019)
El autor desarrolla, con fundamento en su investigación, el proceder ético profesional deontológico de las generaciones de médicos académicos, durante las primeras ocho décadas de la practica en Antioquia. Antes de 1871, la medicina, en esta comarca, la ejercían empíricos, curanderos, chamanes, comadronas, parteras; el medico universitario era una rareza en ciertas minas de concesiones inglesas o en el sequito de algún presidente Santander fue uno de esos.