Mujeres víctimas de violencia intrafamiliar : implementación de la ley 1257 de 2008 - Saldarriaga, Dora Cecilia (Serie Libro resultado de investigación, 2019)
La violencia intrafamiliar es una de las violencias de género contra las mujeres con mayor porcentaje de denuncia. Se constituye en una de las más naturalizadas en la sociedad. Existe la percepción, en algunos operadores jurídicos, que esta hace parte de la cotidianidad y no se interviene de manera efectiva, aunque se cuente con los elementos normativos para su prevención, investigación y judicialización. A partir de la alarmante situación, se consideró importante realizar una investigación socio jurídica que analizara la pertinencia, fortalezas y posibles vacíos de la acción de protección contra la violencia intrafamiliar en cabeza de las Comisarias de Familia, garantes del derecho fundamental al acceso a la justicia para las mujeres víctimas. Dentro de la violencia intrafamiliar se analizó, particularmente, la violencia de pareja. El texto contiene algunas recomendaciones generales sobre las medidas de protección, a partir de hallazgos generadores en la revisión de expedientes.