Indagación del choteo - Mañach, Jorge, 1898-1961 (Pensamiento (Linkgua Ediciones), 2019)
Indagación del choteo fue inicialmente una conferencia pronunciada por Mañach en 1928. En la revisión de 1955 el autor afirma que en gran medida el choteo es un vestigio del pasado. Sin embargo, basta una lectura minuciosa de Indagación del choteo para constatar que el choteo es aún en nuestros días un rasgo de la psicología social de Cuba. En palabras de Mañach: Si le pedimos, pues, al cubano medio, al cubano de la calle que nos diga lo que entiende por choteo, nos dará una versión simplista, pero que se acerca bastante a ser una definición porque implica lógicamente todo lo que de hecho hallamos contenido en las manifestaciones más típicas del fenómeno. El choteo nos dirá consiste en no tomar nada en serio. Podemos apurar todavía un poco más la averiguación, y nos aclarará con una frase que no suele expresarse ante señoras, pero que yo os pido venia para mencionar lo menos posible nos aclarará que el choteo consiste en tirarlo todo a relajo. Indagación del choteo no se queda en esta mera definición del término, va mucho más allá y escarba en la conciencia colectiva de la nación cubana y en sus elementos fundacionales.