Lo que se oye desde una silla del prado - Alarcón, Pedro Antonio de, 1833-1891 (Diferencias (Linkgua Ediciones), 2019)
Pedro Antonio de Alarcón (Guadix, Granada, 1833-Madrid, 1891). España. Hizo periodismo y literatura. Su actividad antimonárquica lo llevó a participar en el grupo revolucionario granadinola cuerda floja». Intervino en un levantamiento liberal en Vicálvaro, en 1854, y, además de distribuir armas entre la población y ocupar el Ayuntamiento y la Capitanía general, fundó el periódico La Redención, con una actitud hostil al clero y al ejército. Tras el fracaso del levantamiento, se fue a Madrid y dirigió El Látigo, periódico de carácter satírico que se distinguió por sus ataques a la reina Isabel II. Sus convicciones republicanas lo implicaron en un duelo que trastornó su vida, desde entonces adoptó posiciones conservadoras.