Poemas - Byrne, Bonifacio (www.linkgua-digital.com, 2019)
Entre los Poemas de Bonifacio Byrne el más conocido fue escrito por este a su regreso a Cuba tras la guerra. Titulado Mi bandera muestra la indignación del autor al ver la bandera de los Estados Unidos izada en el castillo habanero del Morro. Tras la publicación en 1897 del poemario de sonetos patrióticos Efigies, Bonifacio Byrne fue considerado uno de los poetas de referencia de la guerra hispano-cubana de 1898.