El gran virus : ensayo para una pandemia - Bermejo Barrera, José Carlos (Foca investigación ;, 2020)
A lo largo de la historia, la humanidad ha sido víctima de numerosas epidemias que trajeron consigo cientos de miles, incluso millones, de muertos y causaron un fuerte impacto no sólo en la salud sino también en la economía, el orden social, y en los ámbitos religioso, cultural y científico. Las pérdidas de población, en algunos casos, fueron acompañadas por la ruina, debido a la desaparición de cientos de miles de campesinos, artesanos, soldados y profesionales especializados. La salud de las poblaciones, la economía y los vaivenes del poder político y militar siempre formaron parte de una misma realidad. En este libro se lleva a cabo, en primer lugar, un análisis de la estructura económica global, directamente vinculada a los procesos de globalización de los mercados, de las finanzas y al incremento exponencial de los flujos de mercancías y los movimientos de población, elementos indispensables para poder comprender el impacto de la epidemia del Gran Virus. En segundo lugar, se describen las principales epidemias conocidas a lo largo de la historia, tanto desde el punto de vista médico como del económico y social, lo que es indispensable para poder hacer el balance de la situación que vivimos en el presente. Una situación en la que no hay proporción entre las dimensiones sanitarias de la pandemia de la COVID-19 y sus consecuencias económicas, financieras y políticas; una situación que saca a la luz la debilidad de nuestros sistemas sanitarios, económicos y políticos, y que deja entrever el nacimiento de un nuevo sistema de control que el autor ha denominado fascismo cognitivo.