La condenada - Blasco Ibáñez, Vicente, 1867-1928 (Linkgua Narrativa., 2019)
La condenada trata temas varios con un estilo realista. Entre los relatos destaca el que da título al libro, que termina con la reacción de una mujer, al saber que su marido, en la cárcel, ha sido indultado, y condenado de por vida a presidio en Ceuta. También vale destacar Venganza Moruna, un cuento negro en todo el sentido del término, en que una familia cree haber redimido a uno de los suyos mediante una extraña venganza.