Ideas para presidir un curso de filosofía - Alberdi, Juan Bautista (www.linkgua-digital.com, 2019)
El libro de Alberdi Ideas para presidir a la confección del curso de filosofía contemporánea fue publicado en 1842 y ha repercutido en el campo del pensamiento iberoamericanista. En este ensayo, adelantándose al pensamiento del siglo XX, Alberdi afirma: No hay, pues, una filosofía universal, porque no hay una solución universal de las cuestiones que la constituyen en el fondo. Cada país, cada época, cada filósofo ha tenido su filosofía peculiar, que ha cundido más o menos, que ha durado más o menos, porque cada país, cada época y cada escuela han dado soluciones distintas de los problemas del espíritu humano.