Discurso en defensa del talento de las mujeres - Amar y Borbón, Josefa, 1749- (www.linkgua-digital.com, 2019)
Discurso en defensa del talento de las mujeres (1786) es un brillante ensayo a favor de la emancipación femenina escrito en la España del siglo XIX. El pilar fundamental sobre el que Josefa Amar construye su discurso sin cuestionar la igualdad intelectual entre hombres y mujeres es la exigencia del acceso a la educación, instrucción o ilustración para poner fin a la ignorancia absoluta a la que han sido relegadas la mujeres por parte del varón y que las coloca en una situación similar a la del amo y el esclavo.