Yerma - Lorca, Federico García (www.linkgua-digital.com, 2019)
La vida corre por la sangre de Yerma y está casada con un hombre honesto. El dilema de esta obra es muy freudiano, ¿si alguien ama y no desea, puede hacer feliz a alguien y puede, incluso, darle una vida intensa? A la vez Yerma no puede articular qué quiere en los términos de la modernidad. ¿Quiere ser madre, quiere ser deseada, quiere ser plena? Nunca sabremos del todo qué quiere. Por suerte el talento de Lorca va más allá y a haciendas de todo esto cada lectura de esta obra nos revela otra arista de las búsquedas personales y la insaciable incapacidad para encontrar alguna forma de epifanía.