La Triple Frontera : dinámicas culturales y procesos transnacionales - Giménez Béliveau, Verónica; Montenegro, Silvia (Desarrollo social y sociedad., 2010)
Trabajo colectivo que analiza una región particular desde la mirada de las Ciencias Sociales. El objeto del trabajo es la zona conocida como Triple Frontera, límite tripartito entre Argentina, Brasil y Paraguay. Espacio construido por los medios de comunicación como una "tierra sin ley" en la que los estados nacionales no tendrán capacidad de acción, la Triple Frontera se revela a los ojos de los investigadores como una región plural y rica en la que confluyen poblaciones de distintos orígenes étnicos y migratorios en un territorio organizado por las divisiones entre los paises. Este libro trata de los intercambios entre los sujetos y los grupos, de la elaboración de significados que explican la región, de los actores locales, en suma, de la dinámica cultural en la Triple Frontera.