Prácticas comunitarias para afrontar el Covid-19 : 26 casos en Iberoamérica, Estados Unidos y Canadá - Serrano, Francisco José del; Avendaño Gelves, Lucía (Editorial Universidad del Norte, 2020)
Esta guía reúne algunas de las buenas prácticas que han surgido desde la comunidad para enfrentar lo que será, sin duda, uno de los grandes retos mundiales del siglo XXI: la pandemia por el COVID-19. A lo largo de sus páginas, veremos actividades en beneficio de la sociedad llevadas a cabo en Colombia, Brasil, Chile, Argentina, México, EE. UU, Canadá y España, tanto por instituciones como por personas naturales que nos inspiran a ser resilientes y a enfrentar las crisis con creatividad y solidaridad. Cada práctica está presentada de manera estructurada para posibles réplicas en otros contextos: objetivo, descripción, justificación, metodología y población; el texto cuenta con un anexo final de otros recursos para enfrentar y repensar este reto sanitario. Prácticas comunitarias para afrontar el COVID-19 es una obra que reflexionó tempranamente sobre lo que estaba viviendo el mundo y se esmeró por presentar a los lectores una serie de pequeñas-grandes acciones que nos llenen de esperanza como colectividad y, sobre todo, nos enfoque en las poblaciones más vulnerables durante el aislamiento: niños y niñas, ancianos, personas privadas de la libertad, personas sin hogar, entre otros.