Estado actual de prácticas de gobernanza en las corporaciones del departamento Quindío, Colombia - Ceballos, Olga (Fundación Universitaria San Mateo, 2019)
Este artículo expone los resultados del diagnóstico realizado al estado actual de la implementación de buenas prácticas de gobernanza en las Corporaciones que pertenecen al sector solidario en el departamento del Quindío, Colombia. Para ello, se efectúa una contextualización en cuanto a su estructura y clasificación; posteriormente, se identifican los códigos emitidos a nivel internacional y nacional, relacionados directamente con el sector. Esto permite obtener datos confiables y un análisis en detalle sobre el tema, necesario para el desarrollo de las políticas de control sobre las organizaciones; contribuye a proponer acciones de mejora como valor agregado, no solo para el sector solidario, sino para los segmentos que dinamizan la economía del país. Lo anterior se obtiene a través del diseño y aplicación de un instrumento de medición que permite identificar, analizar y determinar componentes y procesos significativos en las buenas prácticas de gobierno corporativo.