Cartas de particulares en Indias del siglo XVI : edición y estudio discursivo - Fernández Alcaide, Marta (Textos y documentos españoles y americanos ;, 2009)
Estudio lingüístico de un corpus documental procedente del Archivo General de Indias de Sevilla y compuesto de cartas privadas cuyos remitentes pertenecían a todos los puntos de la escala social y que dan noticias de diversos aspectos de la vida del siglo XVI. Investigando sobre textos conocidos hasta ahora más por historiadores que por filólogos y lingüistas, se realiza un estudio de la lengua escrita como reflejo, en muchos casos, de la lengua hablada por aquellos españoles que viajaron a América en el siglo XVI.