Fisiología veterinaria - García Sacristán, Albino; González Gallego, Javier; Castejón Montijano, Francisco; Murillo López de Silanes, María Divina; Salido Ruiz, G. M.; Cruz Palomino, Luis Felipe de la; Agüera Buendía, Estrella (Editorial Tebar Flores, 2020)
La dimensión y amplitud de contenidos que compendia la obra, así como la calidad y prestigio de los autores que han intervenido en ella, hacen de este manual un texto indispensable para profesionales de la veterinaria. Un ambicioso proyecto que se extiende a lo largo de casi 1300 páginas, divididas en 11 bloques temáticos y 82 capítulos, y en el que han intervenido profesores y catedráticos de casi todas las facultades de Veterinaria públicas de España, así como otras 6 universidades de ámbito internacional. En los 20 años transcurridos desde que el catedrático de Fisiología Albino García Sacristán coordinara por primera vez la primera edición de este libro, se han logrado nuevas respuestas a los procesos fisiológicos de los seres vivos. Los mecanismos fisiológicos pueden explicarse, cada vez más, en términos moleculares y biofísicos, en lugar de simplemente como una serie de fenómenos biológicos independientes, lo que motiva la revisión constante de cada proceso funcional. Por ello, los 82 temas que componen la obra se han ampliado y actualizado de acuerdo a esta evolución. Además, se han incluido cientos de ilustraciones a color que ayudan al estudiante a comprender los conceptos explicados en el texto de un modo esquemático, atractivo y didáctico, orientado exclusivamente al mundo animal.