Introducción a la química forense - García Ruiz, Carmen, 1974- (J.M. Bosch Editor Editor, 2020)
La Química Forense, como la ciencia en general, se basa en el método científico, cuya piedra angular es la observación y la conjetura de hipótesis. Este texto comienza con la definición de conceptos básicos para luego aportar conocimientos sobre las etapas pre-analíticas, analíticas y de interpretación de la información obtenida. Tras estos temas iniciales, se tratan las sustancias controladas y la toxicología forense como muestras físicas o biológicas. Mientras que la determinación de sustancias psicoactivas y sus metabolitos se realiza mediante análisis cualitativos y cuantitativos, el examen de restos de explosivos o incendios, de trazas materiales (fibras, pinturas, vidrios, suelos) y documentos requiere, predominantemente, la obtención de información cualitativa y comparativa. Por ello, después se abordan los temas de incendios, explosivos y residuos de disparo, temáticas interrelacionadas conceptualmente. El tema de incendios cuenta con la valiosa participación de la empresa IST - Investigation Service Technologies que ha aportado múltiples fotografías de once casos reales y su interpretación. Seguidamente se describen ciertos aspectos químico-forenses para el examen de trazas materiales como las fibras, las pinturas, los vidrios y los suelos y, finalmente, el análisis de tintas y papel en documentos cuestionados. En el último tema se reflexiona sobre la transdisciplinaridad implícita en la Química Forense y describe dos temáticas actuales donde es necesario ir más allá del examen, análisis e interpretación de los resultados analíticos. Estas temáticas transdisciplinares persiguen un desarrollo sostenible aumentando la paz y seguridad ciudadana. Carmen García Ruiz (Alcaudete, Jaén, 1974) es una investigadora científica, profesora y divulgadora española de Ciencias Químicas y Forenses. Es catedrática en Química Analítica desde 2017 por la Universidad de Alcalá (UAH). Como investigadora, ha sido fundadora y coordinadora del grupo de Investigación en Ciencias Químicas y Forenses (CINQUIFOR) que, aunque fue refundado en 2018, la historia de su creación se remonta a 2007. Es miembro del Instituto Universitario de Ciencias Policiales (IUICP) desde 2007 y es la actual Vicedecana del Grado en Criminalística: Ciencias y Tecnologías Forenses, la única titulación de grado a nivel nacional hasta la fecha. Como docente, acumula más de dos décadas de experiencia universitaria y, a día de hoy, imparte cuatro asignaturas diferentes en el Grado en Criminalística, incluyendo la Química Forense. También participa en el Máster en Ciencias Policiales de la UAH y es la fundadora y coordinadora del Doctorado en Ciencias Forenses de la UAH. Su trayectoria investigadora en Ciencias Forenses está avalada por más de un centenar de publicaciones nacionales e internacionales y de congresos nacionales e internacionales en el ámbito forense, la dirección de casi una veintena de proyectos de investigación (dos de ellos europeos), la participación en más de una treintena de proyectos, y la obtención de diversas patentes y más de una decena de premios. Lleva a cabo colaboraciones con numerosas instituciones forenses de gran importancia nacional, como la Comisaría General de Policía Científica, el Servicio de Criminalística de la Guardia Civil o el Instituto Nacional de Toxicología y Ciencias Forenses, además de numerosas instituciones externas como la Policía de Investigaciones de Chile o la empresa IST - Investigation Service Technologies que ha colaborado en el tema 7 de este libro. Cabe destacar su compromiso con labores de transferencia y divulgación de la Ciencia, mediante la participación en múltiples actividades de difusión del conocimiento, como la Noche Europea de los Investigadores o la Semana de la Ciencia, y con los objetivos de desarrollo sostenible.