Violencias y feminismos : desafíos actuales : antología - Ravelo Blancas, Patricia; Bosch Heras, Montserrat (Colección Diversidad sin violencia ;, 2019)
Ante la situación de violencias de género y feminicida que estamos viviendo en la actualidad, los múltiples feminismos han elaborado propuestas de acción e intervención educativas, artísticas y culturales para mitigar y erradicar estas violencias, enfrentando los obstáculos propios del patriarcado y de sociedades sexogenéricas guiadas por la desigualdad e inequidad. Esta antología Violencias y feminismos. Desafíos actuales presenta investigaciones, análisis y reflexiones de las violencias que se manifiestan en prácticamente todos los ámbitos: odio misógino y problemas neurológicos en perpetradores; violencia en la atención obstétrica, en la salud mental de las mujeres; violencia en los espacios universitarios y escolares; en el ámbito institucional de las mujeres policía, en el ciberespacio; en los impedimentos para poner en marcha el mecanismo de la alerta de violencia de género; en el trabajo doméstico y laboral; en la explotación sexual y desapariciones forzadas en todas las regiones y fronteras del país y el mundo. Hemos unificado los esfuerzos de quienes desde hace diez años participamos en el Seminario Binacional Diversidad sin Violencia e integrantes de la Cátedra Internacional Marcela Lagarde y de los Ríos para crear esta antología, quienes, en su mayoría, se centran en las ideas y teorías de esta reconocida feminista mexicana. Si bien estos escritos se fundamentan en diferentes autoras y autores, ella es la referente que consolida los trabajos que integran esta antología. Deseamos que esta compilación de textos favorezca la reflexión, el análisis y un conjunto de acciones que van desde la voz del feminicidio, los feminismos comunitarios, sinergia feminista, teatro feminista, ensayos literarios, el arte y sus expresiones culturales, hasta la educación, la no violencia y otras propuestas que emanan de las autoras y autores que componen esta antología, para ir erradicando las múltiples violencias contra las mujeres. Con este libro, Ediciones Eón y el Fondo Nacional para la Cultura y las Artes, a través de la Colección Diversidad sin Violencia, ofrecen al público una obra que sin duda servirá en el fortalecimiento de las acciones para erradicar las violencias de género y feminicida y contribuir en la refundación de nuestra humanidad.