Sombras en el campus : [notas sobre literatura, crítica y academia] - Flores, Malva, 1961- (Pública ensayo ;, 2020)
"Sombras en el campus es un conjunto de ensayos que nos lleva a recorrer algunas orillas del mundo literario, un contrapunto en donde la literatura se mezcla con la autobiografía. Como un flujo, este libro nos invita a reflexionar y a realizar un paseo por el que el lector se enfrentará a un contraluz reflexivo sobre caminos literarios en donde se desnudan a los críticos y al trabajo académico y se nos alienta a continuar por las veredas del texto, al margen de los márgenes. Pero no todo es crítica del campus. Hay en él también sombras benéficas y flores nos recuerdan a grandes maestros que la formaron y encaminaron desde la literatura hacia la crítica. Cuando la autora se refiere a la poesía nos muestra rincones conocidos, transitados, pero no por eso muy observadores, desacomodándonos en lo que aparece estable. En este recorrido se enraízan lo académico y lo intelectual, lo colectivo y lo social, que es desde donde se busca el conocimiento y se entretejen los discursos de lo real y lo literario. A través del ensayo regresa a la literatura como anécdota, pero también a la conversación con la profundidad necesaria para asombrarnos, deleitarnos o reírnos de la tosquedad y de la seriedad con que se puede hacer este camino. Malva Flores (poeta, ensayista, narradora) devuelve con este libro el gusto por la literatura: su punto central."--Page 4 of cover.