Concepciones de los educadores sobre el programa escolar de geografía - Santiago Rivera, José Armando (Universidad de Los Andes, 2001)
El programa escolar es un instrumento te'enieo para guiar 1a acción pedagógica en el aula escolari Su elaboración por expertos en curriculum, didactiea y enseñanza geografica, busca orientar 1a planificación sistemática del proceso pedagógico, desde objeti- vos, contenidos y estrategias metodológicas. Actualmente, resulta contradictorio su uso estricto y rigido, ante condiciones históri- cas dinamicas y en permanente transformacion, porque origina una practica escolar obsoleta, apatica y rutinaria. Por eso se acu- dio a educadores para obtener sus concepciones sobre el progra- ma de Geografía, El estudio se realiLÓ entre 1999-2000. Metodo logicamente, fue cualitativo al valorar ideas, reflexiones y pensa- mientos emitidas por el docente a1 ejecutar el programa escolar. Se adoptó la modalidad escriptiva y de campo, se realizó entrevista a ocho docentes seleccionados intencionalmente en instituciones publicas de la Tercera Etapa de la Educación Básica y Educación Media Diversifieado y Profesional, en San Cristobal, Estado Tachira Los docentes opinan que el programa escolar es un ins- trumento curricular util para la enseñanza geografica; existe un desfase entre el planificador, el docente y 1a realidad; debe ser revisado previamente; posee una estructura rígida; no se adapta a la realidad geografica; esta des actualizado; debe ser reformulado; es imprescindible correlacionar objetivos y formulan recomendaciones para mejorar su uso.