Territorios contemporáneos de América Latina : identidades, movimientos sociales y transición - Olivera Martínez, Patricia; Grandi, Matheus da Silveira (Pùblicageografía ;, 2020)
"Las dictaduras y el neoliberalismo en distintos momentos y espacios de América Latina se han caracterizado por el despojo del territorio y, a pesar de los cambios políticos adoptados por las democracias representativas, siguen manifestándose confrontaciones entre grupos poderosos y sociales por la defensa del territorio. Se han gestado movimientos sociales a raíz de las formas de exclusión y subordinación surgidas de la modernidad capitalista latinoamericana, entre ellos, el Movimiento Urbano Popular en México, el Movimiento de los Mapuches en Chile, El Movimiento de los Trabajadores Sin Techo en Brasil y el Ejército Zapatista de Liberación Nacional, entre otros. Desde América Latina los pueblos experimentan una centenaria tradición de luchas recrudecidas y con nuevas presencias y transiciones abarcando todos los territorios donde se extiende y profundiza el capitalismo. Los trabajos que conforman el libro Territorios de América Latina: identidades, movimientos sociales y transición contribuyen desde una perspectiva geográfica y con una visión interdisciplinaria al estudio de las problemáticas contemporáneas sobre las políticas de despojo y las luchas por la ciudad y las comunidades rurales en América Latina. Las investigaciones se proponen nuevas introspecciones y lecturas de los conflictos y acciones contemporáneas en América Latina de organizaciones y pueblos en lucha presentadas en cuatro secciones, las notas introductorias. 1. Territorios, modernidad y capitalismo; 2. De guerras y batallas por el territorio a las resistencias y proyectos por la autonomía y la ciudadanía; 3. La escalaridad de la geopolítica y colonialidad de los megaproyectos y 4. Prácticas políticas, identidades y estrategias en movimientos sociales latinoamericanos. Los capítulos que las componen consideran las experiencias y estrategias de las organizaciones referidas, esperando motiven a las y los lectores a la reflexión sobre las alternativas emancipatorias que conllevan.