Autonomía, vulnerabilidad, dependencia y derechos humanos : la configuración de un modelo social inclusivo para todas las personas - Lazo Jara, Andrés Santiago (Dykinson, S.L., 2020)
Este libro tiene un inmenso valor porque en él se replantean, y obliga al lector a replantearse, las bases constitutivas no sólo de nuestro actual sistema de derechos y libertades, sino de toda nuestra estructura social, política y económica, realizándose un riguroso análisis de planteamientos que son de una enorme trascendencia para nuestras sociedades y para la configuración de las mismas de cara al futuro que nos aguarda como humanidad. Fenómenos como el calentamiento global o la pandemia mundial de la COVID-19 ponen de manifiesto, más que nunca, que las soluciones sólo pueden venir desde sociedades fuertemente coordinadas, en las que los individuos cooperen en la consecución de objetivos comunes. En este sentido, Andrés Lazo consigue explicar, de forma muy clara y con argumentos sólidamente construidos, por qué es necesario superar las bases ideológicas que han terminado constituyendo nuestras sociedades excesivamente individualistas y excluyentes, y cómo entender una más justificada relación entre autonomía, vulnerabilidad, dependencia y derechos humanos, de manera que podamos configurar la sociedad desde la comprensión de que la única forma de alcanzar la autonomía personal es partiendo de nuestra realidad de seres consustancialmente vulnerables e interdependientes.