Sobre el provecho y los peligros de la lectura - Sacchini, Francesco, 1570-1625 (PUZClásicos ;, 2021)
Francesco Sacchini (1570-1625) fue un ilustre jesuita, maestro de vocación. A principios del siglo XVII redactó dos opúsculos cuyo fin era explicar a los jóvenes cómo debían leer y que se ahora se traducen por vez primera al español. Muestran hasta qué punto afectaron a la enseñanza elementos y polémicas culturales típicos de aquella época: el canon de autores, la censura y expurgación de textos, los procedimientos retóricos o el recurso habitual a las antologías. Especialmente detalladas y originales son las instrucciones sobre cómo elaborar extractos de libros, cuestión que es el primero en tratar de modo sistemático. Otros seguirían luego su estela.