Pablo Gargallo : La luz habitada - Mas Arrondo, Carlos (Ediciones Universidad de Salamanca, 2021)
Quedaba por llegar una monografía sobre la vida y la obra de Pablo Gargallo (1881-1934). La dualidad de su tarea creativa, entre la tradición y la vanguardia, lo convierten en un artista particularmente inclasificable. Pionero en la utilización del hierro como material plástico, y en la combinación del hueco y el macizo para la pieza definitiva, nunca se apartó de la figuración mediterránea. Quizá por eso, cierta crítica ha desmerecido su capital relevancia en la incorporación de la plástica a la modernidad que este libro reivindica. La tarea propuesta es situarlo en el contexto e indagar acerca de la significación de su obra magistral.