El cine como máquina de pensamiento y control : aparatos, dispositivos y autómatas - Durán Castro, Mauricio (Editorial Pontificia Universidad Javeriana, 2020)
Tanto en su complejidad mecánica como en su articulación con elcuerpo social, el cine puede ser comprendido como una máquina con una doblepotencia: por un lado, tiene la capacidad de representar y narrar el mundo y elser humano; y, por el otro, es un aparato de control y sometimiento de hombresy mujeres, que vigila y registra todo desde cualquier lugar y momento o, demanera más subrepticia, desde el poder hipnótico de sus imágenes, capaz demover las emociones de las masas. Mauricio Durán Castro examina en este libroesta doble potencia del cine, como una creación que le permite al hombremoderno ampliar su mirada científica y filosófica y, a la vez, atrapar suinconsciente. De esta manera, el cine, con sus creadores y sus espectadores, esestudiado desde las ideas de máquina de guerra, aparato de control,dispositivo de visión y autómata. Este acercamiento crítico invita a revisarla obra de cineastas como Dziga Vertov, Jean Epstein, Sergei Eisenstein, AlfredHitchcock, Roberto Rossellini, Stanley Kubrick, Alain Resnais, Jean-Luc Godard,Harun Farocki o Chris Marker, a partir de las conceptualizaciones deimportantes pensadores del siglo XX, como Gilles Deleuze, Félix Guattari,Walter Benjamin, Michel Foucault, Giorgio Agamben y Henri Bergson.