Corridos del destierro - Torres Lavao, Juan Sebastián (Editorial Pontificia Universidad Javeriana, 2020)
Corridos del destierro nace a cinco horas de San José del Guaviare,en el pueblo Jaime Pardo Leal, que en ese tiempo era zona veredal. Este librotiene el objetivo de acercar al lector las vidas de algunos guerrilleros queconformaban las FARC-EP, mediante una puesta en escena sensible que seencargará de sumergir al lector en un viaje. Esta apuesta literaria buscadesestabilizar las representaciones hegemónicas y, en cambio, quiere mostrarun crisol de emociones, de sentires y motivos presentes en el escenario de laguerra. En definitiva, lo que se busca es generar una memoria de losmovimientos del destierro y del temple que se necesita para sobrevivir en lasentrañas de un Estado que gobierna con el miedo y la incertidumbre.