Construir la paz en condiciones adversas : debates, experiencias y desafíos territoriales - Jaramillo Marín, Jefferson, 1974- (Colección tejidos (Doctorado en Ciencias Sociales y Humanas), 2020)
No siempre las políticas, leyes y planes de ordenamiento en Colombiase ajustan a las necesidades de un gran número de comunidades que seencuentran en situación de vulnerabilidad frente a la salud, la educación yla seguridad. Ante este panorama, varias comunidades han generado respuestaslocales que proponen nuevas formas de entender la organización económica, lasostenibilidad ambiental, y el bienestar territorial, ajustadas a las demandasde espacios inmersos en conflictos económicos, sociales y políticos.Construir la paz en condiciones adversas reúne seis capítulos que reflexionansobre la satisfacción de los derechos civiles, políticos, territoriales,sociales y económicos en algunas regiones colombianas, a partir de procesosorganizativos comunitarios que permiten unir la teoría con la práctica. Susautores y autoras, motivados por un deseo de generar cambios sociales concretosdesde la reflexión académica, proponen un mapa de ruta en el que elcuestionamiento de la teoría permite encontrar nuevas propuestas yaproximaciones a los obstáculos que enfrentan un gran número de sociedadesrurales en el país.