La vacunación contra el virus del papiloma humano en Colombia : prácticas y discursos de una tecnología de género - Pulgarín Suárez, Sandra Milena (Serie intervenciones en estudios culturales., 2020)
Este libro analiza las trayectorias que condujeron a la creación dela política pública para la vacunación contra el virus del papiloma humano(VPH) en Colombia. Al trazar la interacción entre corporaciones, filantropíacorporativa y organismos multilaterales de salud, se devela el conflicto deintereses subyacente a la implementación de esta política pública dirigida ala salud sexual y reproductiva de las mujeres en países en desarrollo. Laintervención en Colombia reprodujo discursos coloniales sobre la conformacióndel saber en relación con los cuerpos de las mujeres. Esto lleva al conceptomalignum uteri, que cristaliza la patologización de estos cuerpos y que seactualiza según la episteme de la época. El virus no se adquiere ni sedesarrolla en la infancia. Su contagio y progreso se puede prevenir o controlaren etapas tempranas. A pesar de no ser las mujeres las portadoras del virus, lavacuna contra el VPH fue pensada para mujeres: son ellas la población rebañode inmunización, sin que se les haya reconocido cuando esta afecta gravementesu salud. Tampoco se ha reconocido a las mujeres racializadas y empobrecidascon quienes experimentaron las primeras píldoras anticonceptivas ni a lashermanas peruanas a las que el Estado les quitó su útero.