25 peruanos del siglo XX - Cateriano Bellido, Pedro (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2021)
En 2010, la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) invitó a reconocidos profesionales e intelectuales de diversas generaciones e ideologías para que escriban sobre veinte ilustres peruanos cuyas biografías edificantes e ideas han guiado y marcado la historia del país en distintos ámbitos. Hoy, publica nuevamente estos ensayos y suma a cinco autores y cinco personajes más. De esta manera, llega al lector 25 peruanos del siglo. El Bicentenario de la Independencia del Perú nos alcanza en un contexto de crisis que evidencia la necesidad de hacer una reflexión profunda sobre nuestra historia y evolución como república. Pero, además del reconocimiento de nuestras debilidades a lo largo de la historia, es también importante reconocer qué se ha hecho bien y quiénes han dejado o siguen dejando una huella positiva en nuestro camino como país. Los personajes, cuyas vidas están retratadas en este libro, son Manuel González Prada, Julio C. Tello, Francisco García Calderón, Víctor Andrés Belaunde, José de la Riva-Agüero y Osma, César Vallejo, Honorio Delgado, José Luis Bustamante y Rivero, Pedro G. Beltrán, José Carlos Mariátegui, Víctor Raúl Haya de la Torre, Raúl Porras Barrenechea, Luis Alberto Sánchez, Jorge Basadre, Doris Gibson, José María Arguedas, Fernando Belaunde Terry, José Abelardo Quiñones Gonzales, Luis Bedoya Reyes, Javier Pérez de Cuéllar, Fernando de Szyszlo, Blanca Varela, Tilsa Tsuchiya, Luis Banchero Rossi, y Mario Vargas Llosa.