La sociología del control penal en España y Latinoamérica : homenaje a Roberto Bergalli - Anitua, Gabriel I.; Bodelón, Encarna; Machado, Bruno A.; Monclús, Marta; Rivera Beiras, Iñaki (Coleção criminologia, direito penal e politica criminal ;, 2021)
El presente libro es un homenaje y continuación del acervo intelectual bergalliano y es también una manera de hermanamiento y a la vez consolidación de lo que podría denominarse “la escuela de Barcelona de la criminología crítica”. En los trabajos que presentan destacadas figuras de la criminología de España, Argentina, Brasil, Colombia, Venezuela, México y Chile se observa esa unidad en la diversidad que, al rendir homenaje al maestro, retoma y amplía consideraciones sobre los saberes y enseñanzas, sobre la cuestión criminal, el control social, la cárcel, la justicia (especialmente la transicional), la policía y la violencia, así como una muy nutrida e importante reflexión sobre el derecho penal y las mujeres, los delitos de los poderosos, los estudios culturales y la cuestión migratoria, entre otros temas. El profesor Roberto Bergalli falleció en Barcelona el 4 de mayo de 2020, pero su obra y legado siguen presentes y resultan fundamentales para entender el futuro.