Guía de prevención del delito : seguridad, diseño urbano, participación ciudadana y acción policial - San Juan Guillén, César (J M BOSCH EDITOR, 2021)
La convivencia en sociedades multiculturales complejas se ha convertido en uno de los retos más trascendentes en las ciudades de este incipiente siglo XXI. Para conseguir este objetivo es condición indispensable que exista un razonable clima de seguridad y libertad, además de reducir, en la medida de lo posible, uno de los fenómenos que de forma más notable contribuyen al deterioro de la convivencia: el miedo. En esta Guía de Prevención del Delito, -de gran interés para todos los profesionales de la seguridad: criminólogos/as, policías y técnicos con responsabilidades en materia de seguridad local, - se presenta un estructurado y exhaustivo compendio de acciones y estrategias de diagnóstico e intervención orientadas al fomento de la seguridad, entendida ésta, no solo como la reducción, o incluso ausencia, de actividad delictiva, sino como un proceso de mejora continua de la calidad de vida de la ciudadanía. En dicho proceso, la participación social y el desarrollo de nuevos modelos de acción policial se presentan como dos elementos irrenunciables para el éxito en la prevención del delito. Los doctores en Psicología César San Juan y Laura Vozmediano son investigadores del Instituto Vasco de Criminología y profesores del Dpto. de Psicología Social de la Universidad del País Vasco, entidad en la que imparten diversas asignaturas vinculadas con el ámbito de las ciencias criminológicas, tales como Psicología Criminal, Psicología Jurídica, Criminología Ambiental o Prevención de la conducta antisocial y delictiva. La profesora Vozmediano obtuvo el I Premio a la Promoción de Investigadores Noveles en Criminología otorgado por la Sociedad Española de Investigación Criminológica y obtuvo el Premio Pinatel al mejor trabajo de investigación en Criminología en su cuarta edición. Ambos forman parte de uno de los grupos de investigación reconocidos con la máxima categoría del sistema universitario vasco que, bajo la dirección del Prof. San Juan, ha desarrollado diversos trabajos de consultaría en materia de seguridad para entidades locales y una amplia producción científica en revistas, capítulos del libro y monografías. Por otra parte, han ocupado diferentes puestos en la Junta directiva de la Sociedad Española de Investigación Criminológica y, en el caso del profesor San Juan, también en la Sociedad Internacional de Criminología. En la actualidad forman parte del equipo de dirección de la publicación International e-Journal of Criminal Science.