Del cumplimiento íntegro y efectivo de las penas a la prisión permanente revisable - Martín Aragón, María del Mar (Penalcrim ;, 2021)
Desde el año 2003 venimos asistiendo a un endurecimiento progresivo del Código penal que ha culminado con la última gran reforma de 2015 que incluía la prisión permanente revisable. En todas estas reformas, el legislador ha utilizado el argumento de una sociedad que reclama penas más duras, sin sustento científico alguno, apoyándose en la idea del populismo punitivo. Además, se ha utilizado a las víctimas como arma arrojadiza, que se han convertido en peldaños de una escalera para llegar al mayor nivel de castigo posible, la cadena perpetua. La escalada punitivista iniciada con el cumplimiento íntegro y efectivo de las penas, que en algunos casos daba lugar a una cadena perpetua de facto, ha acabado convirtiéndose en una cadena perpetua de derecho, bajo el nombre de prisión permanente revisable. Una pena sobre la que sigue pendiente de resolución un recurso de inconstitucionalidad por vulnerar numerosos preceptos de la Constitución. Una pena que parte de la idea de sujetos irrecuperables, a los que hay que apartar de la sociedad. Una pena que deja de reconocer derechos fundamentales a aquellas personas que han cometido delitos especialmente graves. Una pena al fin y al cabo que nos ha hecho retroceder como Estado Social y Democrático de derecho. María del Mar Martín Aragón, doctora en Derecho, es profesora de Derecho penal en la Universidad de Cádiz. Se ha formado como investigadora en el extranjero en el Departamento de Criminología de la Universidad de Leicester en 2016 y en Centre for Criminology and Sociolegal Studies de la Universidad de Toronto en 2018. Es autora de varias publicaciones y ha participado en los proyectos de investigación Igualdad y Derecho penal: El género y la nacionalidad como factores primarios de discriminación y Valoración de la eficiencia e impacto de la respuesta social y jurídica a la pederastia a partir del análisis criminológico. En la actualidad forma parte de dos proyectos internacionales, New Quality in Education for Gender Equality Strategic Partnership for the Development of Master's Study program LAW AND GENDER y Modernising European Legal Education. Forma parte del Grupo de Investigación Sistema Penal, Criminalidad y Seguridad (PECRISE), IP Acale Sánchez (PAI SEJ-378).