Criminología aplicada - Romero Flores, Beatriz; Cuervo García, Ana L.; Vinagre González, Agustín María (Colección Penalcrim., 2021)
La Criminología Aplicada se ha extendido a numerosos campos relacionados con la violencia, apareciendo como un área de especialización con identidad propia. El lector descubrirá en los primeros capítulos una de las especialidades de la Criminología Aplicada, la que se orienta a la investigación criminal, sin ser esta su única meta, y destacándose la intervención en terrorismo y la Perfilación Criminal. Esta última se muestra desde perspectivas más clásicas como la Psicología Investigativa y la Perfilación Geográfica, pero teniendo también en cuenta nuevas formas de perfilado más actuales, como el que se está llevando a cabo en México a día de hoy. Un análisis crítico de la justicia penal se hace necesario para que puedan funcionar todos los engranajes que activan la respuesta ante el delito. Cuestiones como la percepción del usuario, las opciones que ofrece la justicia alternativa antes delitos graves y, por último, la problemática entorno a la exigibilidad de la denuncia en la violencia de género, son abordadas en este libro. Igualmente, una especial atención merece el examen criminológico del crimen organizado. Las formas de delincuencia y victimización que van unidas a las nuevas tecnologías y a los cambios sociales obligan a llevar a cabo estudios rigurosos que faciliten el desarrollo de teorías y herramientas suficientemente contrastadas. Se hace necesario profundizar, por ejemplo, en el estudio de la violencia como fenómeno, y en el análisis de las variables relacionadas con la psicopatía como constructo. Del mismo modo, emergen formas de victimización ocultas hasta este momento, como la victimización de las personas de edad avanzada. Sin duda, hacerse preguntas en relación con el crimen como fenómeno es la base para avanzar en la investigación. Comprender las razones que facilitan que una persona devenga en víctima o en delincuente es el único modo de prevenir el crimen. Por esta razón, aportaciones como la Teoría del Potencial Antisocial Cognitivo Integrado (ICAP), presentada por el profesor Farrington en el prólogo de esta obra, están en la base de los avances en prevención e intervención en el delito. Beatriz Romero Flores es Doctora en Derecho con mención europea y Diploma en Estudios Superiores en Criminología por la Universidad de Murcia. Ha realizado estancias de investigación en Italia, Alemania y Portugal. En la actualidad es coordinadora académica y profesora del Grado en Criminología de la Universidad Internacional de la Rioja. Pertenece al grupo de investigación PENALCRIM de la Universidad Internacional de la Rioja. Ha escrito una monografía sobre los partidos políticos y su responsabilidad penal y ha publicado sobre diferentes temáticas relacionadas con el Derecho Penal y la Criminología: la imputación objetiva en delitos imprudentes, las neurociencias y la función de la pena, el tráfico de órganos, el delito de blanqueo de capitales, el registro de delincuentes sexuales y la cooperación transnacional contra el delito. Ana L. Cuervo García es Doctora en Criminología y Delincuencia Juvenil, Psicóloga, Terapeuta de Conducta y Experta en Perfilación Criminal. Ha desarrollado tareas de investigación en violencia filio-parental y sobre los factores discriminatorios de la mujer en la universidad. Actualmente es profesora del grado en Criminología en la Universidad Internacional de la Rioja (UNIR). Agustina Ma. Vinagre González es Doctora en Estudios de Género, Máster en Victimología y Máster en Comunicación no Verbal. Sus principales líneas de investigación se centran en la relación entre Criminología y Género y en las consecuencias de las diferentes formas de victimización en las mujeres. Ha ejercido como psicóloga en atención a víctimas en la red de Oficinas Judiciales de la Comunidad de Madrid y actualmente compagina su profesión como psicóloga sanitaria y atención a víctimas con su labor docente en los grados de Psicología y Criminología en la Universidad Internacional de la Rioja (UNIR).