Errores invencibles - Morales, Oscar (J M BOSCH EDITOR, 2021)
Una banda de albano kosovares asalta la casa de una conocida familia de marchantes de arte. El conductor de uno de los vehículos utilizados para la fuga acaba muerto de un disparo y Miguel Godoy, hermano del dueño, detenido por homicidio. La construcción del caso por la fiscalía y la estrategia defensiva diseñada y ejecutada por el protagonista, el abogado Arturo Zabalza, componen una historia de contradicciones tejida sobre el anacrónico sistema penal español, que llevará al acusado a deambular desde la autoafirmación hasta la culpa, pasando por la justificación de sus actos a través de una legítima defensa imaginaria alimentada por un miedo que no pudo superar. Una reflexión sobre los límites entre el heroísmo y la villanía y la razonabilidad y legitimidad de ambos juicios de valor. “”Errores Invencibles” explora las aristas y los matices de la justicia; del proceso de defensa de un acusado que de repente está solo ante un sistema caduco que sólo atiende a su verdad particular. Es un canto al derecho penal, una defensa de la justicia entendida como un servicio a las personas y una declaración de amor a una profesión vapuleada e incomprendida. Va más allá de la ficción y se convierte en un alegato valiente que cuestiona un sistema judicial que aún no ha evolucionado con los tiempos actuales. Todo un manual de defensa procesal.” Germán González Bernet, El Mundo. “Visto desde los asientos del público, el juicio es como una obra de teatro cuyo argumento es real. Además de una novela, Errores invencibles es una reflexión sobre ese teatro, sus vericuetos y sobre el difícil, casi imposible, equilibrio entre acusación y defensa, que para quien se sienta en el banquillo, rara vez se cumple”. Santiago Tarín, La Vanguardia. Oscar Morales es Doctor en Derecho, profesor adjunto de Derecho penal en la Universidad Ramon Llull (ESADE) y socio del despacho de abogados, Uría Menéndez. Nacido en Santander, en 1970, ha desarrollado su carrera profesional en Barcelona, donde inicialmente compaginó sus funciones como profesor con suplencias de magistrados en la Audiencia Provincial. Es autor de numerosos libros y artículos jurídico penales sobre muy diversas materias y profesor visitante en la Universidad italiana de Trento, donde imparte anualmente un curso sobre Derecho penal de la informática.Errores invencibles es su primera novela.