La prueba a debate : diálogos hispano-cubanos - Picó i Junoy, Joan; Mendoza Díaz, Juan; Mantecón Ramos, Ariel; Miranda Vázquez, Carlos de; Hierro Sánchez, Luis Alberto (Bosch procesal., 2021)
La prueba, como actividad en la que se pretende convencer al juez sobre la certeza de los hechos controvertidos, es siempre muy compleja. Por ello es fundamental dominar todos los aspectos del derecho probatorio, máxime cuando en ella radica el triunfo o fracaso de uno de los justiciables. Esta relevancia judicial de la actividad probatoria ha llevado al moderno constitucionalismo a prever en las Cartas Magnas un precepto dedicado al derecho a la prueba: ello sucede tanto en la Constitución española, con su art. 24.2, como con la más reciente de las constituciones latinoamericanas, la cubana, de 2019, con su art. 94.c). De esta forma, en ambos países, el derecho constitucional a la prueba exige una continua interpretación de la legalidad procesal acorde con el protagonismo que tiene este derecho. Esta obra de debate sobre el derecho probatorio es fruto del encuentro de diversos integrantes de la Asociación de Probática y Derecho Probatorio y de la mejor escuela procesalista cubana. Palabras clave: derecho probatorio; derecho a la prueba; derecho constitucional; designación de perito; legalidad procesal; poderes probatorios del juez; justicia electrónica; razonamiento probatorio; pruebas en el arbitraje.