Negociación de un nuevo pacto fiscal en México - Webb, Steven B. (Centro de Investigación y Docencia Económicas, 2004)
Este artículo examina el malestar que existe con el funcionamiento actual del federalismo fiscal en México desde el punto de vista de los actores principales 41 gobierno federal, los estados, los municipios y los votantes-, para poder identificar las areas de interés poten- cial común, asi como los conflictos directos. En algunos temas, este es un juego de suma cero, como el tamaño de las transferencias agregadas, pero no así en otros, tales como au- mentar la recaudación de impuestos v mejorar la responsabilidad en la prestación de ser- vicios. El artículo, por consiguiente, considera los paquetes de negociación que combinan cambios mutuamente benéficos con resoluciones de juegos de suma cero y que, por tan- to, pueden obtener un apoyo politico lo suficientemente amplio. Los paquetes de nego- ciación se analizan en dos aspectos diferentes: uno concerniente a las asignaciones de impuestos, los porcentajes del impuesto sobre la renta y la administración de los impuestos, y otro, concerniente a las transferencias condicionadas y a la responsabilidad en la presta- cion de servicios Un resultado importante es que casi todos los estados encontraran fiscalmente atractivo imponer un impuesto sobre las ventas que reemplace parte del IVA fe- deral, aun si el gobierno federal redujera los porcentajes de impuesto sobre la renta lo suficiente para cubrir la mimd del costo que implica reducir la tasa de IVA, con la finalidad de dejar espacio tributario para el impuesto estatal.