Evaluación de la calidad de vida en personas VIH positivas con lipodistrofia = Quality of life evaluation in HIV positive people with lipodystrophy - García Sánchez, María Dolores (Universidad Veracruzana, 2004)
El objetivo de este estudio fue evaluar la calidad de vida en personas VIH positivas con síndrome de lipodistrofia. El diseño fue transversal con grupo control y se aplicó a un total de 134 pacien- tes que acudían regularmente a consulta externa en el Hospital Clínico de Barcelona, España. Se utilizó una entrevista estructurada y un cuestionario de calidad de vida para enfermedades cróni- cas. El cuestionario contiene preguntas relacionadas con la imagen corporal. Al comparar la cali- dad de vida de los pacientes con y sin lipodistrofia, se observan diferencias significativas en la subescala de malestar emocional del cuestionario, así como en las preguntas "pérdida de atracti- vo", "insatisfacción con el aspecto físico" y "miedo" También se observó que las mujeres con lipodistrofia fueron las más afectadas por la pérdida de atractivo.