Una aproximación a la calidad de vida de los enfermos ingresados en unidades de cuidados paliativos = An approximation to the quality of life of patients in palliative care units - Peñacoba Puente, Cecilia (Universidad Veracruzana, 2004)
El presente trabajo tuvo como objetivo analizar la calidad de vida de los enfermos ingresados en unidades de cuidados paliativos. Para ello, se procedió a administrar un instrumento en forma de entrevista que recogía aspectos básicos de la calidad de vida (repercusiones físicas, psicológicas, dolor e interferencia, limitaciones funcionales, repercusiones económicas, sociales y familiares), así como cuestiones relativas a la satisfacción de los pacientes con los recursos materiales, la asistencia técnica o la asistencia humana. Los resultados hallados ponen de manifiesto que las áreas más afectadas fueron el área familiar y social, seguidas de la sintomatología física. Por otro lado, revelan que los pacientes se hallaban altamente satisfechos con los recursos materiales, la asistencia técnica y especialmente con la asistencia humana. Estos datos, unidos a las incidencias en el procedimiento seguido, dan pie a una reflexión acerca del papel de las unidades de cuida- dos paliativos.