Calidad de vida en personas con artritis reumatoide a partir del Cuestionario de Calidad de Vida en la Artritis (QoL-RA) = Life quality in people suffering rheumatoid arthritis, detected by the Quality of Life Questionnaire (QoL-RA) - Tobón, Sergio (Universidad Veracruzana, 2004)
El objetivo de este trabajo fue determinar la calidad de Vida en personas con diagnostico de artri- tis reumatoide en una muestra de pacientes colombianos. Se evaluó a 124 participantes con diag- nóstico de artritis reumatoide, según los criterios del Colegio Americano de Reumatología. Los resultados obtenidos se compararon con la información aportada por un estudio similar realizado cn Estados Unidos. La medición de la calidad de vida se hizo mediante la version española dc] cuestionario de Calidad de Vida en la Artritis (QoL-RA). De acuerdo a los resultados, los pacien- tes colombianos con artritis tuvieron una mejor calidad de vida en todas las dimensiones del QoL-RA, en comparación con los pacientes de Estados Unidos que participaron en la validación original de la prueba, tanto de origen anglosajón como latinos.