Estilos interactivos y desnutrición : sistema de observación para la detección de riesgo en el infante = Interactive styles and malnutritíon : Observation system to risk detection in children - Cortés Moreno, Assol (Universidad Veracruzana, 2004)
La relacion entre nutricion temprana y desarrollo esta mediada por distintas variables psicosocia- les, entre las que destacan las prácticas de crianza relacionadas con el tipo y la forma en que el adulto proporciona alimento al niño. Con el fin de posibilitar la identificación de dichas practi- cas, la presente investigación tuvo como objetivo construir un conjunto de categorias para el ana'- lisis dc interacciones cuidador-niño en situaciones de alimentación. Se presenta una primera va- loración empírica del sistema en una muestra de seis diadas cuidador-niños El sistema compren- dió tres niveles de análisis para la conducta del cuidador y tres para la conducta del niño. Los re- sultados muestran que el sistema es sensible a las diferencias en las interacciones de acuerdo a la condición nutricia de los niños: los cuidadores de los de niños nomto-peso disponían la situación para facilitar el consumo de alimentos, y los de menores desnutridos se orientaron escasamente a la actividad del niño. Los niños con peso normal mostraron mas independencia para comer que los de bajo peso.