Burnout y variables personales moduladoras en enfermeros que trabajan en hospitales oncológicos = Burnout and modulatory personal variables in nurses working in oncological hospitals - Chacón Roger, Margarita (Universidad Veracruzana, 2004)
Se realiza una revisión de los estudios que relacionan algmas características de personalidad y el desarrollo del burnout. Se resalta la importancia de variables inhibidoras o moduladoras en el de- sarrollo del sindrome, tales como el apoyo social, la autoestima y la autoefieacia, y, particular- mente, de los constructos salutogénicos conocidos como "personalidad resistente" y "sentido de coherencia", como amortiguadores de las consecuencias negativas del estres. Se describen los re- sultados obtenidos al investigar la relación entre estas últimas variables personales y los niveles de bumout en 143 enfermeros que trabajaban en tres hospitales oncológicos cubanos, y se resalta 1a influencia inhibidora de esas variables y de sus componentes en el proceso de desarrollo del bumout. Algunos componentes amortiguadores parecen actuar mas tempranamente y otros en etapas mas tardías del síndrome. Los resultados pueden tener especial relevancia en el diseño e instrumentación de estrategias de prevención y control del estres laboral y del burnout en estos profesionales.